经前脾气反常需小心

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:07-13 14:24:33

  有些女性朋友一到月经期间就会性情大变,有些人变得不爱说话,有些人脾气变得很急躁。沈阳都市医院妇科医师提醒:您很有可能是患上了经前期综合症。有些妇女在月经来潮前或经期中出现反常现象,如在情绪上:烦躁、愁闷、抑郁、多疑、为鸡毛蒜皮的小事与人争吵;在工作和生活上:不能很好工作、学习和料理家务,夜间辗转反侧,难以入眠;在身体上:疲乏、头痛、乳房及胸胁胀痛、不思饮食、低热等。

  
  这种病医学上称为“经前紧张综合症”,多发生于青壮年妇女,一般没有品质性病变,月经过后,症状缓解或消失。它往往会给家庭生活带来不愉快,甚至造成感情破裂,影响家庭和睦。月经,是成熟女性的“钟摆”,一般没有什么不适。但也有少数女性除可出现心烦、失眠、水肿、腹痛、腰痛等一般反应外,还可能发生下列“怪病”。

  
  1、月经疹

  
  每逢月经来潮前2-3天皮肤瘙痒、出现疱疹、起红斑或发生紫癜等。皮疹多发生于颜面、前胸、后背及四肢等部位,随着月经结束,皮疹和瘙痒症状便不治自愈。对月经疹和瘙痒较重、影响睡眠者,可服用赛庚啶、扑尔敏等脱敏药。

  
  2、经前期牙痛

  
  有的人在月经前一两周内,秘凉拌菜或喝冷饮时,便会发生瞬间剧烈牙痛,顷刻即止。这是因为在月经周期前,牙髓和牙周粘膜血管因重量影响而扩张充血、当牙本质受到冷的刺激后则发生阵痛。此病并非牙疾患,故无需治疗。

  
  3、经期头痛

  
  现代医学研究证实,在月经期间,女性体内雌激素与孕酮分泌的失调是经期头痛的根本原因。口服麦角胺咖啡因、谷维素或服用元胡止痛片、加味逍遥丸均有一定效果。

  
  4、经期口唇疱疹

  
  这是月经期机体的抗力降低、体内潜伏疱疹病毒活动有关。常在经前1-2天至行经2-3天内发生,以口唇多见,亦见于眼睑、鼻孔周缘、阴唇边缘,可用桑树汁涂擦,不要搔剥,以免引起继发感染。

  
  5、经前鼻塞

  
  每至月经出现鼻塞症状,究其缘由,是鼻腔粘上皮与女性生殖器官之间存在着生理方面的联系。卵巢激素的变化可使鼻粘膜发生充血、肿胀和渗液,从而导致鼻塞。可用鼻通或滴鼻净点鼻,每日3-5次。

  
  6、经期咯血

  
  有的妇女在行经前3-4天或经期也可能发生咯血,待月经干净后即不药而愈。现代医学研究证明,经期咯血是因体内雌激素显着变化而引起地气管血管充血,渗透性增加的缘故。治疗这种月经病,可在医师指导下肌注黄体酮。

  
  7、月经期美尼尔氏症

  
  此病中年妇女多见,月经来潮时突然眩晕,耳鸣、视物旋转、恶心欲吐,一般只需臣床休息,眩晕严重者可适当用镇静剂及少量利尿药。

  
  8、月经期心律失常

  
  以早搏、心动过速、心动过缓、阵发性室上性心动过速多见。症发时注意多休息,适量服用镇静药。

  
  经前期综合征的原因真正的并不是很明了。但是也不是说不可预防。很多时候女性在经前的时候就应该有一些预防意识。做好饮食调理,还有经前期的时候要注意休息。这都是预防经前期综合征的关键。