月经量少是怎么回事

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:11-04 11:18:06

  月经是一个女孩走向成熟的里程碑,月经正常与否,直接反应了女性的健康状况。随着外界环境的改变,女性自身的内在环境也发生了改变,月经不调、月经量多、月经量少等等,困扰着广大女性,在此文,笔者采访了友好医院的专家,请她就“月经量少是怎么回事”这个问题做出解答。

   

    典型病例:月经量少,不正常该怎么办?

   

    网友提问:你好,我这月月经提前三天来了,属于正常。可就第一天来了一点,这两天又一滴血也没了,医生这是怎么回事啊!以前都很正常,月经一般6天左右结束!

   

    武汉友好医院专家:经量明显减少,甚或点滴即净,或经期缩短不足两天,经量也少者,称为月经过少,又称经水涩少。一般认为经量少于30毫升,相当于西医月经不调中的月经稀少。经周期正常,经量很少,甚或点滴即净;也有经期缩短不足两天,经量亦少,为本病的诊断要点。本病常为闭经的前驱表现。月经过少可与月经周期异常并见,如月经先期量少或月经后期量少。如属口服避孕药或肌注避孕针而导致月经过少,则应停药,并可参照本病论治。月经过少的诊断,一般是指连续发生二次以上。如一贯月经正常,突然月经过少者,应注意是否受孕早期的先兆流产,或异位妊娠所表现的少量阴道出血,必须进一步做有关检查以鉴别。

   

    一般来说,经血量少,是由于雌激素水平低而引起的。雌激素可刺激子宫内膜的增生变厚,为受孕做准备。如果未受孕,增生的内膜会脱落出血形成月经。体内雌激素水平低会导致子宫内膜增生得不够厚,月经时出血少,这种情况日后是会影响受孕的。

   

    如果月经周期稳定后经血量持续过少,又不是因为营养缺乏造成的,同时发现身体发育不理想,如乳房、臀部隆起不明显,就要引起警惕,需要尽快去医院就诊,检查雌激素水平。发现雌激素偏低还要寻找偏低的原因,多数是由于内分泌系统的疾病所引起。找出病因进行治疗,在医生的指导下补充雌激素,是能够改变月经状况的。

   

    月经量少的女性还可通过以下几种食物疗法来进行调理:

   

    1、龙眼肉15克,红枣3--5枚,梗米100克,同煮成粥,热温服。

   

    2、新鲜羊骨头2斤(1000克),梗米200克,羊骨头洗净捶碎,加水熬汤去渣后,加入梗米共煮成粥,食用时加适量调味温服,10—15天为一疗程。

   

    3、糙米100克,薏苡仁50克,红枣15枚,同煮成粥。食用时加适量红塘。

   

    4、菠菜猪肝炒或烧汤

   

    武汉友好医院专家强调:在经期必须忌寒性和酸涩类食物,注意保暖。月经来潮之前饮食要清淡、易消化、富营养。可以多吃豆类、鱼类等高蛋白食物,并增加绿叶蔬菜、水果,多饮水。