不来月经的原因有哪些

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:10-29 10:56:44

  不来月经的原因有哪些?月经就像是我们身边亲密的好朋友,无论我们遇到什么事情,无论我们是悲是喜,无论我们身处何地……每个月总有那么几天这位好朋友就会如期而至。虽然会很讨厌那几天,但是一旦它没有来了,我们就会紧张和恐慌,开始念叨它了。这是因为我们都知道月经是反映我们健康的一个标志。那么,为什么会不来月经呢?不来月经的原因有哪些呢?

   

    武汉友好医院专家介绍,不来月经的原因主要有以下几点:

   

    原因一:怀孕

   

    育龄妇女每个月的月经很正常,但有性生活后,发现月经不来,首先应考虑是否怀孕,可在月经延迟7天后,用早孕试纸测试尿液,若为阳性很有可能怀孕,呈阴性可以三天后再测试一次,还是阴性可以排除怀孕。如果怀孕也会有其它的一些症状如,恶心、乳房胀痛等。当然最有效的诊断方法是到医院做早孕检查,尤其是B超检查。

   

    原因二:药物的副作用

   

    长期服用避孕药后导致内分泌失调,也是造成月经不来原因之一。医生根据患者反映还发现,有些药物由于不易透过血脑屏障,故被认为其对中枢多巴胺受体无抑制作用。中枢多巴胺受体被抑制,致使下丘脑释放因子进入垂体前叶的量减少,故垂体前叶分泌的促性腺激素和促皮质激素等减少,导致闭经及排卵延迟等。

   

    原因三:卵巢功能发生紊乱

   

    在经期曾经处于较寒冷的环境中,或者过多食用冷饮、雪糕等会使卵巢功能发生紊乱,引起闭经。

   

    原因四:手术后

   

    如宫腔手术引起宫颈粘连而致经血瘀留,从而使月经不来。另外人流手术后,由于人流引起机体激素的变化,也可能导致排卵向后推迟,同时月经也就随之向后顺延,所以就会出现人流术后一个月或几个月闭经的现象。

   

    原因五:身体或心理因素

   

    营养不良,过度劳累,精神兴奋,情绪有大的波动等因素都可引起内分泌失调都会导致月经不来。如果有重大的精神刺激、压力过大、生活环境的改变也会引起内分泌失调,出现月经推迟或闭经。需要指出的是,更年期女性因卵巢功能减退而出现月经不来是正常现象。

   

    以上就是对“不来月经的原因有哪些”的详细介绍。由此可见,不来月经的原因有很多,所以女性朋友一旦出现的话,最好及时到正规的医院查明原因,然后再进行有效的治疗。如果您还有不明白的地方或者其他疑问,请咨询我们的在线专家或者拨打健康热线400-0909-671,与专家进行一对一交流。