痛经女性不适宜喝苦丁茶的

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-07 11:54:36

  苦丁茶常被称作美容茶和减肥茶,因此深受女性朋友的推崇。苦丁茶性偏凉,有降血压、降血脂、减肥抗癌、抗衰老等功效。

  
  但是,武汉友好医院医师指出,由于苦丁茶性凉,痛经女性不适宜喝苦丁茶的。

  
  医师分析,女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时饮用偏凉性的苦丁茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重的甚至可造成月经不调。经常痛经的女性,即使不是在经期,也较好少喝苦丁茶。

  
  痛经怎么办?武汉友好医院医师给出三点建议:

  
  一、补充矿物质

  
  钙、钾及镁矿物质,能帮助缓解痛经。医师发现,服用钙质的女性,较未服用者还少经痛。镁也很重要,因为它帮助身体有效率地吸收钙。不妨在月经前夕及期间,增加钙及镁的摄取量。

  
  二、饮食均衡

  
  大多女性省略正餐,而吃过量的甜食及咸食。虽然健康的饮食无法消除痛经,但对改善全身的健康状况却有神奇功效。避免过甜或过咸的垃圾食物,它们会使你胀气及行动迟缓,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少量多餐。

  
  三、保持温暖

  
  保持身体暖和将加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。多喝热的药草茶或热柠檬汁。也可在腹部放置热敷垫或热水瓶,一次数分钟。