痛经女性可用药酒泡脚缓解

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-07 11:05:31

  痛经大多开始于月经来潮或在阴道出血前数小时,常为痉挛性绞痛,历时半小时至两小时。在剧烈腹痛发作后,转为中等度阵发性疼痛,约持续12~24小时。经血外流畅通后逐渐消失,亦偶有需卧床2~3天者。疼痛部位多在下腹部,重者可放射至腰骶部或股内前侧。约有50%以上病人伴有胃肠道及心血管症状。

  
  武汉友好医院医师指出,痛经女性可用药酒泡脚缓解。

  
  武汉友好医院医师分析,足部是全身的的缩影,分布着全身相应组织器官的穴位和反应点,是治疗疾病的重要部位。用药酒泡脚,通过水温的刺激和药物有效成分被吸收后产生的作用,具有舒筋活络、行气活血、温煦脏腑的作用,从而起到缓解女性痛经的目的。

  
  长期痛经会影响女性生育吗?

  
  女性朋友在平时生活中如何预防痛经?武汉友好医院医师给出三点建议:

  
  一、禁忌剧烈运动

  
  有痛经的患者要注意经期要保证充足的睡眠,可照常工作与劳动,但要禁止剧烈运动,如打球、游泳、赛跑、扛挑重物等,以免发生经血过多或闭止不潮,致气血损耗或气血运行不畅,使痛经反复发作。一些白领妇女有经行腹痛者,不可长期以一种坐势伏案电脑旁,应适当走动,使气血畅通。

  
  二、饮食得当,劳逸结合

  
  女性在饮食上要当个“杂食动物”,每天4种以上水果和蔬菜,每星期吃两次鱼,另外在早餐时摄取各类谷物和奶制品,适当补充纤维素、叶酸、维生素C和维生素B。月经期禁食腥冷辛辣等刺激食物,均可有效预防痛经。