子宫后位会诱发痛经

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-07 11:02:15

  子宫后位是指子宫的纵轴不变,整个子宫向后方倾倒,容易使子宫颈呈上翘状态,即子宫后倾,致使子宫颈不易浸泡在精液池中而可能影响受孕。

  
  沈阳都市医院医师指出,严重的子宫后位可引起女性盆腔淤血、月经过多、经血排出困难以及白带异常等。子宫后位经常是引起痛经的诱因之一,子宫后位会加强子宫收缩,压缩宫腔才能将经血逼出,由于子宫肌的痉挛性收缩,诱发痛经。

  
  医师分析,大多数子宫后位痛经是可以防范的。问题的关键就是让产妇在产后得到充分休息,使盆腔组织及时复原。在休息期间要特别留意卧位姿势,要避免长期仰卧位。侧卧、仰卧和俯卧多种姿势应轮换交替。从产后天起,可以在床上做一些腹部、四肢和盆底肌运动的保健操,有利于产后的有效恢复。

  
  此外,痛经女性可以从饮食上调节,保持饮食均衡,少吃过甜或是过咸的食物,因为它们会使你胀气并且行动迟缓,多吃蔬菜,水果,鸡肉,鱼肉,并尽量的少吃多餐。不要食用含有咖啡因的食物,因为它会令你神经紧张,造成月经期间的不适,咖啡所含的油脂也会刺激到小肠。

  
  每天晚上睡前喝一杯加了蜂蜜的热牛奶,可以缓解甚至是消除痛经之苦。在痛经时也可以吃一些香蕉,因为香蕉中的维生素B6可以稳定情绪。在行经期及经期尽量不要吃生冷和辛辣等刺激性强的食物,比如冰淇淋,烧烤,辣椒有等。