情绪波动易导致月经异常

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:07-16 16:58:58

  据心理学上得知,人的情绪变化是可以影响很多的疾病,同时,情绪的控制也能提升个人的意志力。月经是女性每个月都要经历的特殊生理周期,月经的正常直接影响着广大女性朋友的日常生活,那么情绪变化能干扰月经吗?如果能的话。会有哪些影响呢?下面,武汉友好医院妇科专家就这一问题讲解。

  
  一:情绪变化会干扰月经周期?

  
  女性的月经来潮,月经的紊乱,受下丘脑-垂体-卵巢轴的调节。下丘脑又与中枢神经系统联系,接受外来的刺激,经过整合,影响下丘脑-垂体-卵巢轴的功能。这些环节中的任何一部分发生变化,都会影响卵巢功能而发生月经紊乱。精神因素如情绪过度波动、紧张,环境或外周温度的较大变化,引起中枢神经系统与下丘脑-垂体间的功能失调,使促性腺激素的分泌受到影响,卵泡成熟和排卵功能发生障碍从而引起月经紊乱,直至发生闭经。

  
  二:情绪波动导致月经异常怎么办?

  
  心理因素对月经的影响很大,因此对于月经病的预防既要注意饮食起居,讲究生理卫生,也要情志调和,讲究心理卫生,二者结合起来,才能收到良好的效果。正如医学所指出:“则荣血生而经自行,须慎饮食,调七情,保神气,庶可得生。”对于主要由心理因素而引起的月经失调,对其治疗主要是以心理治疗为主,适当配合药物治疗。单靠药物治疗,不消除引起月经不调的消极心理因素是很难奏效的。因此,生活中要保持心情愉快,尽量避免不良情绪的影响;当环境发生变化,要尽快适应新的环境。当情绪恢复正常或适应了新环境时,月经是可以恢复正常的。