妊高征并发子痫的急救要点

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:06-27 17:11:44

  沈阳都市医院医师介绍在严重妊高征征象的基础上进而有抽搐发生,或伴有昏迷,则称为子痫。子痫是孕产妇特有的疾病,是产科常见的急症,直接危及母婴生命,其疾病的治疗和预后与仔细观察及精心护理密切相关。

  
  保持呼吸道通畅 发生子痫时,使患者取头低、左侧卧位,或平卧头偏向一侧,避免分泌物阻塞气道,发生窒息。必要时用吸引器吸出喉部黏液或呕吐物,以防窒息和吸入性肺炎。立即吸氧,流量3~5L/min,用开口器在上、下臼齿之间放置一缠好纱布的压舌板,用舌钳固定舌头,以防舌咬伤或致舌后缩而堵塞气道。

  
  控制抽搐 患者一旦发生抽搐,协助医师尽快控制抽搐。首先用硫酸镁4g加入25%葡萄糖液静脉推注(10min以上),再入静脉点滴。必要时加用镇静药物。应用18G套管针立即建立双静脉通道,以保证药物及时发生疗效。

  
  生命体征观察 设专人护理,严密监测血压、脉搏、呼吸、体温及尿量,给予留置导尿,详细记录出入量。双静脉通路,要注意单位时间输入总液体量,以避免发生肺水肿。注意患者意识及瞳孔大小、对光反射、四肢运动情况的变化。注意有无视网膜脱离、脑水肿、心衰、肾衰等并发症发生,为病情提供动态信息。正确记录抽搐时间、持续时间及次数等情况。

  
  严密观察产程进展 注意有无宫缩及阴道流血情况,警惕有无胎盘早剥及临产征象。加强胎心监护,出现胎儿宫内窘迫现象,做好及时结束分娩及抢救婴儿的准备。

  
  护理要点:

  
  特级护理 将患者安排于温度适宜、安静的单人暗间,医护活动尽量集中,动作轻柔,避免因外部刺激而诱发抽搐。在昏迷或未有效清醒时,禁止给予一切饮食和口服药,防止误入而致吸入性肺炎。床加防护栏,在患者躁动时给予约束带适当约束,抽搐时切勿用力按压患者肢体,防止骨折或脱臼。做好抢救药品及物品的准备,以防再次抽搐。严格遵医嘱给予镇静、解痉、降压、强心、利尿等药物。

  
  密切观察病情 注意观察血压、脉搏、呼吸、体温、尿量及性状,准确记录,及时进行必要的血、尿化验和特殊检查。观察药物效果及不良反应,特别是硫酸镁的不良反应,应保持呼吸次数≥16次/min、尿量≥25ml/h、膝腱反射存在等,以免镁离子积聚中毒,并备好10%葡萄糖酸钙以应急需。严密观察宫缩、胎心情况,做好结束分娩及抢救婴儿的准备。

  
  适时做好心理护理 该患者无产前检查,对发生子痫无思想准备,恢复意识后非常恐惧,向患者做好心理护理,解除其紧张焦虑心情,稳定孕妇情绪,对防止病情进一步发展有积极作用。

  
  医护人员协同作战 此例子痫孕妇,病情进展迅速,先兆子痫征象不明骤然发生抽搐,随时都有窒息的危险,抢救过程中需要多位护士与医师积极配合,合理分工,抢救中忙而不乱,保持安静有序,避免孕妇紧张恐惧,加重病情或诱发再次抽搐。