羊水早破居家紧急处理

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:06-27 17:10:17

  一旦发生羊水早破,产妇及家人不要过于慌张,不知所措的情况下反而容易做出不当举止。为了防止胎儿的脐带脱垂,立即让产妇躺下,并且采取把臀位抬高的体位。

  
  产妇在外阴垫上一片干净的卫生巾,注意保持外阴的清洁,不可以再入浴。

  
  只要发生破水,不管产妇是否到预产期,有没有子宫收缩,都必须立即赶往医院就诊。即使在赶往医院的途中,也需要采取臀高的躺卧姿势。

  
  羊水早破居家鉴别方法

  
  发生羊水早破时,很多时候产妇常会以为自己是小便尿湿了内裤,并不知道是羊水早破。然而,尽快确定羊水早破是非常重要的,可以避免细菌沿着阴道上行到子宫里感染胎儿,避免发生脐带脱垂等并发症。

  
  当产妇不明确自己究竟是羊水早破还是尿液流出时,可以将特定的化学试纸放入阴道里。如果是羊水早破,流在阴道里的羊水会使橘黄色的试纸变成深绿色。把试纸拿到医院放在显微镜下观察,可以见到羊水中的小脂肪块和胎毛,这时即可以确定是羊水早破。