如何缓解准妈咪孕吐

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:06-27 17:07:29

  孕吐是早孕反应的一种。妊娠以后,大约从第5周开始(也有更早些开始的)会发生孕吐。特别在早晚会出现恶心,没有任何原因就发生呕吐。本来正在安稳地吃饭,可一闻到味道就恶心。食欲较好消失了,体重也下降了,大都有各种类型的头痛。这时就会担心会不会影响胎儿。轻度的孕吐反应,一般在妊娠三个月左右即会自然消失,怀孕较初三个月,是受精卵分化较旺盛,胎儿各种器官形成的关键时刻,因此,孕吐的饮食调理十分重要,应注意调节饮食。

  
  治孕吐食疗方

  
  以下介绍几个治疗孕吐的食疗小方,各位准妈妈可在询问医师的情况下选择使用。

  
  妊娠止酸茶

  
  原料包括苏梗5克、黄芩10克。加沸水300克冲泡,焖3小时。当茶温饮。可理气安胎、和胃止呕。

  
  苏姜陈皮茶

  
  原料有苏梗6克、陈皮3克、生姜2克、红茶1克。将原料前3味剪碎,与红茶一同用沸水冲泡,加盖焖10分钟。当茶温饮。可理气和胃、降逆安胎。

  
  砂仁藿香粥

  
  取砂仁5克,藿香10克,大米100克,适量白糖。先把砂仁研成细末备用,把藿香择净,放沙锅内加水浸泡10分钟后,水煎取其汁,加入大米熬成粥,粥熟时加入砂仁末和白糖,再煮1~2沸即成。每日1剂,连续服3~5天。能和中止呕,适用于妇女妊娠呕吐。

  
  少吃多餐

  
  孕妇的进食方法以少食多餐为好。每两到三小时进食一次。妊娠恶心呕吐多在清晨空腹时较重,此时可吃些体积小含水分少的食物如饼干、巧克力等。

  
  要鼓励孕妇进食,进食后万一呕吐,可做做深呼吸动作,或听听音乐、散散步,再继续进食。晚上反应较轻时,食量宜增加,食物要多样化,必要时睡前可适量加餐。

  
  多吃苹果

  
  孕吐较重时的饮食应以富于营养,清淡可口,容易消化为原则,所吃食物先简单后多样化,尽可能照顾孕妇的饮食习惯和爱好。

  
  据观察,孕吐吃苹果,一方面可补充水分,维生素和必需的矿物质,同时又可调节水及电解质平衡,因此孕妇可多吃苹果。

  
  不下调料的清煮鱼可治孕吐

  
  孕吐症状减轻,精神好转,食欲增加后,可适当吃些瘦肉、鱼、虾、蛋类、乳类、动物肝脏及豆制品等。同时要尽量供给充足的糖类,维生素和矿物质,以保证孕妇和胎儿的需要。

  
  据有关资料报道,不加油盐调料的新鲜鲤鱼,对治疗妊娠呕吐有良效。