孕妇为什么会失眠

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:09-28 16:33:48

  孕妇为什么会失眠?沈阳妇科医院产科医师指出,良好的睡眠时健康的保障,然而,许多孕妇在妊娠期间却遭受了失眠的磨难,威胁到自身和胎儿的健康。

   

    妊娠反应因素

   

    对于即将做母亲的女性来说,在怀孕的10个月里,在期盼孩子出生之前,享受喜悦的同时,也会有不少的忧虑及烦恼。女性在妊娠6周之后,往往就会出现食欲减退、偏食、恶心、呕吐、头晕、倦怠等,称之为早孕反应。到第13-14周时,孕妇的睡眠会明显减少。在妊娠的后12周内,由于胎儿增大,子宫体积日渐膨胀,多会表现为入睡困难,夜里醒来次数增加,睡眠明显减少。

   

    各种疼痛因素

   

    孕期有几种疼痛,往往是引起失眠的主要因素。

   

    胃痛:孕妇由于消化道肌肉蠕动减慢,使之有胃部饱胀不适感;还有的孕妇因不断反酸和胃灼痛而一筹莫展,从而导致失眠。

   

    头痛:少数孕妇会出现一种日趋严重的头痛和失眠,有时还伴有呕吐,看东西模糊;同时有下肢水肿、血压升高、尿中有蛋白,这就是妊娠高血压综合征。

   

    腹痛:有的孕妇、尤其是子宫后倾的孕妇,在怀孕初期感到骨盆区域有一种牵引痛和下坠感。倘若怀孕期间下腹痛比较剧烈,日益增大的子宫进入骨盆,还会引起髋关节的疼痛,造成夜间觉醒多,睡眠少。

   

    胸痛:孕妇胸痛多发于肋骨之间,疼痛部位不固定。这是由于怀孕引起的缺钙,或由于膈肌拉高,造成胸廓膨胀所引起的。

   

    腰痛:随着怀孕的时间的增加,孕妇感到身体沉重,站立或步行时,为保证重心前移的平衡,必须挺胸凸肚,再加上双脚外八字分开,这样就必然造成腰部脊柱不同程度的前凸弯曲,引起脊柱性腰痛及夜间睡眠不好。

   

    仰卧因素

   

    孕妇长期采用仰卧位的睡眠,久之可形成失眠,因仰卧位时,大的子宫压迫下腔经脉,使回心血量减少,心输出量下降。有些孕妇可突然发生胸闷、气急、面色苍白、出冷汗等症状,甚至出现血压下降、休克,称为“仰卧位低血压综合征”。当长时间仰卧导致血压下降时,通过压力感受器的作用,引起交感兴奋,并释放大量的肾上腺素,从而导致血压急剧上升,称为“仰卧位高血压综合征”。不管是低血压还是高血压,都会对孕妇的健康如睡眠产生不利影响。

   

    总之,引起孕妇失眠的原因是多方面的,属于心理方面的原因可通过解除不必要的顾虑,保持良好的心境,如听轻松舒缓的音乐,看愉悦身心的风光片,放松训练或请心理医师帮助,运用心理疗法来解决;属于病理方面的原因,一定要及时请医师诊治,以免加重病情;属于睡眠体位不当者,在妊娠晚期一定要采取正确的睡眠姿势,即左侧卧位。