关于无痛分娩的几个问题

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-15 14:50:32

  无痛分娩是现在医学上新兴的一种技术,也叫做分娩镇痛。就是用各种科学的方法使分娩时的疼痛减轻,甚至消失。医院普遍采用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果, 临床上常用的方法一般是硬膜外阻滞镇痛(麻药注射)和笑气镇痛。

   

    无痛分娩能减轻产妇分娩时的恐惧与产后的疲倦,让产妇在较需要休息、时间较长的领先产程得到休养生息,到了较后的分娩关头就更有力量了。

   

    1、无痛分娩真的无痛吗?

   

    怀胎十月一朝分娩,不管用什么方法都很难做到较好不痛。无痛分娩的无痛也只是相对的,因为分娩时用的麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在。 无痛分娩只是设法让疼痛变得可以忍受一些而已。其实,准妈妈的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,准妈妈做好精神上的准备,也是减轻疼痛感的一个好方法。

   

    2、采用无痛分娩后还能用力生产吗?

   

    无痛分娩使产妇在较需要休息、时间较长的领先产程得到充足的休息,当宫口开全想用力时,产妇因积攒了体力而更有力量。有些产妇如果没有用力的感觉,可以听从医师的指导向下使劲。推荐阅读:分娩的先兆是什么

   

    3、无痛分娩对宝宝有影响吗?

   

    无痛分娩时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/10到1/20,因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿也不会造成什么影响。

   

    4、所有产妇都能选择无痛分娩吗?

   

    相信很多准妈妈了解了无痛分娩之后都跃跃欲试了吧。但是无痛分娩虽好,却并不是人人都适合的。有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的准妈妈就不可以采用此方法。如果是有凝血功能异常,那么就较好不可以使用这种方法了。有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈则应向医师咨询,由医师来决定是否可以进行无痛分娩。

   

    5、无痛分娩有风险吗?

   

    无痛分娩的一般并发症有低血压和较轻微的头痛,严重威胁生命的并发症比较少见。常见的不良反应主要表现在对产程和胎盘血供的影响。因此,整个分娩过程需要妇产科医师与麻醉科医师共同监测产妇情况。但总体来说,无痛分娩对母亲和胎儿的安全性还是值得肯定的。