无痛人流后需不需要做妇科检查

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-22 10:41:32

  无痛人流后医生常常建议女性朋友按时的到医院进行妇科检查。所以这使女性朋友很困惑常常会想,“无痛人流后需不需要做妇科检查”但是往往会有很多女性认为这是没有必要的,所以总是在逃避检查。这是很不正确的做法,无痛人流后的妇科检查是对自己身体负责的表现,是非常有必要的。女性朋友一定要引起重视。

  
  人流后妇科检查是很多有必要的,它是为了能查明女性的身体情况,检查是否在流产后出现了妇科疾病。人流后妇科检查主要看有无人流不全、是否有术后感染以及子宫内膜恢复情况。如有异常可以及时治疗,因为人流后如有感染或恢复不好留下后遗症,可能影响到以后生育情况。复查的时间要根据女性的情况来决定,如果各方面的情况都良好,可以在阴道出血干净后一周左右到医院复查。

  
  人流后妇科检查一般包括常规检查和白带的检查,以及B超检查。可以在月经干净后3-7天到医院做分泌物、B超等检查来明确恢复情况。B超有阴式和腹式之分,可以依据女性的情况来选择。

  
  武汉友好医院的专家提醒:很多女性在做完人流后把妇检并未当回事,不按时进行人流后妇科检查,其实这样是对自己身体不负责任的表现。要是想要在流产手术后有效的避免妇科炎症等问题,进行人流后妇科检查是非常必要的。

  
  人流后腹痛的起因

  
  妇科专家介绍说:人流术后的正常情况是:阴道有少量出血,颜色或鲜红,或暗褐,或为淡粉色、淡褐色,一般没有血块,出血2周内洁净。手术当天可以有轻微的小腹隐痛,以后腹痛消失或偶有小腹隐痛。如果人流后一直腹痛,可能由以下几种原因引起:

  
  1、术后传染:这是人工流产手术最多见的近期并发症之一。术后传染多产生在术后两周内,可以由手术操纵直接引起,也可以因术后患者不注意卫生,如有夫妻生活、游泳等原因引起。

  
  2、不全流产:人工流产手术有时有失败的情况。不全流产就是手术中未能将宫腔内的绒毛及蜕膜组织全部清除洁净。手术后加强抗炎治疗以预防传染。

  
  3、子宫穿孔:这是人工流产手术中产生的一种很严重的并发症。穿孔时患者多有突然剧烈腹痛,少局部人也可以没有明显感触。子宫穿孔引起的腹痛为连续性,阴道有少量出血,如果合并有内出血,可以引起腹膜刺激征:腹痛拒按,压痛、反跳痛同时存在。

  
  4、宫腔积血:多产生在术后几小时内,患者腹痛难忍,如刀割样,阴道内有少量血水流出,妇科检查发觉子宫增大明显,质软,有触痛。此时需要立即行清宫术。