如何知道自己是否怀孕

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-20 16:45:31

  有很多有过性生活的女性,由于没有打算生育,但是有害怕自己不小心“中奖”,往往会在线咨询,如何知道自己是否怀孕了?武汉友好医院妇科医师介绍,现在诊断女性早孕的方法有很多,女性常使用的是早孕试纸,为了保证检测的准确性,防止出现宫外孕,专业还要采取其他的诊断方法。女性早孕可以通过哪些方法确诊?

   

    1、尿HCG检查

   

    指通过检测女性尿液中是否含有HCG,来判断女性是否怀孕。只要将少许的尿液放在试纸上,即可便利检查出是否怀孕。它是运用胎儿着床后,绒毛所开释出的激素会进入母体,经血液循环带到尿液中。这时检测尿中的绒毛激素便可测知是否怀孕。

   

    2、基础体温测定

   

    这是诊断早孕方法中简单易行的方法。每天早晨醒后卧床测量体温,这时的体温称为基础体温。一般排卵前体温在36、5度以下,排卵后孕激素升高,作用于体温中枢,使体温上升0、3-0、5度。如卵子未能受精,则约一周后孕激素下降,体温恢复正常;若已妊娠,则孕激素保持高水平不变,使体温亦保持高水平。

   

    基础体温中的高温曲线现象持续18天以上,一般可以肯定早期妊娠。另外需要提醒的是,X线摄片不能用于诊断早孕。因为只有在妊娠18-20周以后,X线摄片才可见到胎儿骨骼阴影,而且早孕时X线可以损伤胎儿。>>>有疑问 咨询在线医师

   

    3、B超检查

   

    用B超诊断早孕是正确可靠的方法。在B型超声波屏上就可显示出子宫内有圆形的光环,又称妊娠环,环内的暗区为羊水,其中还可见有节律的胎心搏动。但是需要等到怀孕5周左右,才能够看到子宫中是否有囊胚存留。超声波检测不仅可以检测囊胚的成长,更可以检验是否存在宫外孕的可能。

   

    4、血HCG检查

   

    通过血液“定量”检查HCG值,比普通的用早孕试纸“定性”检测尿液,能够更灵敏、更准确地对是否妊娠做出反应,其准确率在好以上。此外,对于多胎妊娠、宫外孕、胚胎不正常发育迟缓、葡萄胎、某些内分泌疾病或肿瘤等,将血液HCG值结合临床情况及其它检查结果,通过综合分析往往可以得出正确判断。

   

    5、黄体酮试验

   

    对于月经已经过期而怀疑早孕的妇女,每日肌肉注射黄体酮10-20毫克,连用3-5天,如停药后3-7天内出现阴道流血,就可以排除怀孕,如注药后超过7天仍未见阴道流血,则早孕的可能性很大。>>>有疑问 咨询在线医师

   

    6、宫颈粘液检查

   

    早孕妇女的宫颈粘液量少质稠,显微镜检查无羊齿状结晶。

   

    武汉友好医院医师提醒:早孕反应也是诊断女性妊娠的一种好方法。早孕反应是指在妊娠早期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素(HCG)增多,胃酸分泌减少及胃排空时间延长,导致头晕、乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等一系列反应。这些症状一般不需特殊处理,妊娠12周后随着体内HCG水平的下降,症状多自然消失,食欲恢复正常。但要提醒孕妇的是,并非所有的呕吐都是早孕反应。

   

    看到这,您对女性早孕可以通过哪些方法确诊是否已经了解了呢。如果您还有更多的疑问存在,可以点击进入我院的医师咨询了解,让医师给您一个满意的答复。