女性做输卵管造影会对身体造成伤害

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:07-16 17:20:25

  女性做输卵管造影会对身体造成伤害吗?子宫输卵管造影术是利用一定的器械将造影剂从子宫内口注入子宫、输卵管的方法。目前仍为妇科所常用。在许多方面是超声波,CT是不能代替的。 在有经验的医验操作下并附以数字X光机的应用能对输卵管堵塞作出正确诊断,准确率达好,且具有一定的治疗作用。对女性身体伤害较小。

  
  输卵管造影经X线的子宫输卵管造影是通过导管向宫腔及输卵管注入造影剂,利用X线诊断仪行X线透视及摄片,根据造影剂在输卵管及盆腔内的显影情况来了解输卵管是否通畅、阻塞部位及宫腔形态的一种检查方法。做造影的时间选择在月经干净后3到7天内进行,对于月经后错不规律的病人可以延迟到10天,特别不规律比如说闭经的病人可以随时做,但需排除妊娠的可能。对于极少数的女性怀孕后领先个月也会有少量的阴道出血,因此对于月经量少和闭经的女性一定要排除怀孕的可能。

  
  女性做输卵管造影会对身体造成伤害吗?对于输卵管造影的检查来说,主要看采用是那种造影剂,目前有碘油与碘海醇两种造影剂。做输卵管造影很多医院是采用40%碘化油造影剂,做输卵管碘油造影时,碘油刺激性较强,术后腹痛重,有时引起化学性腹膜炎,油剂吸收慢,易引起异物反应,也可能引起粘连,24小时后才能拍延迟片,才能看碘剂在盆腔内的弥散情况,使用量多时会有很多副作用。