夏季游泳时,女性都有哪些注意事项呢

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-23 11:49:30

  夏季来临,游泳又成为人们健身、减肥的优选项目。尤其是白领女性,更希望通过游泳达到减肥、塑形、减压的目的。但是,游泳场所的卫生状况却令人堪忧。沈阳都市医院温馨提醒,女性在公共游泳池游泳的时候要特别注意卫生,避免在游泳时被水中的细菌感染,从而染上妇科病。

  
  夏季游泳时,女性都有哪些注意事项呢?

  
  一、不要过多接触公共设施

  
  公共游泳池的更衣室通常都比较简单,凳子、马桶、储物柜都是公用的,难免沾上细菌。

  
  所以在换衣服的时候,女性尽量不要让皮肤直接接触凳子,换下来的衣服也要用干净的袋子装好。经常看到很多女孩随意坐在游泳池边的地上或台子上,游泳池边的地面经常是人们光脚踩来踩去,脚上的霉菌也因此粘在地上,如果再随意坐在上面,很容易引起霉菌性阴道炎。所以,要坐在游泳池边的时候,不妨垫上浴巾再坐,一定不要让皮肤直接接触地面。

  
  二、不要在深水位停留过久

  
  通常深水位的水温较低,水压较大,人体会产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,抵抗力也会在此时下降,许多细菌也会趁“虚”进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重的对女性以后怀孕、生理健康都有一定的影响。所以游泳时应尽量避免在深水位待的时间过长。否则有可能引起女性内分泌失调、闭经、腹痛等病症。

  
  三、经期前后和排卵期不要游泳

  
  对女性而言,有两个时期较好不要游泳,领先个时期是月经来潮期间,由于分泌物的增加,及经血的关系,若进入游泳池,卫生和美观都不适宜,有些妇女或游泳选手会在月经期间选择使用卫生棉条,来避免分泌物的困扰,卫生棉条本身会带给使用者一定程度的不适感,再加上游泳时棉条浸在水中容易受到细菌侵入而感染,造成发炎,所以不建议大家使用。

  
  第二个不适宜游泳的时期是排卵期,此时期阴道的分泌物因准备迎接精子的进入,会较为清及稀,抵抗细菌的能力也会较差,若此时进入游泳池游泳,很容易造成阴道感染及发炎。

  
  四、有妇科病症状不要游泳

  
  现代女夫妻生活压力大、工作紧张、作息时间没规律、抵抗力下降等原因都会诱发妇科炎症,而宫颈部位恰好又是没有神经分布的,即使出现了早期炎症也没有不适的感觉,所以很多人都不会注意。另一方面,游泳池的水虽然是循环消毒,但水却不可能无菌,有的地方消毒不较好就更没有保障了。

  
  从女性的生理特点上来说,女性的阴道和外界是相通的,这就为细菌感染提供了可能。正因为女性在生理上有这样的结构特点,游泳的时候才更要特别注意,否则很容易让阴道受到感染,发生炎症。其实,对于女性来说,除了患有皮肤病、眼病等游泳禁忌的传染性疾病不能游泳外,如果女性正处于月经期或出现了妇科炎症如分泌物增多、味道和颜色感觉异常,尤其是正在治疗期间,也是较好不能游泳的。否则很容易被水里的细菌感染,反而加重病情。