孕期做B超检查的时间是什么时候

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:06-27 16:04:20

  孕期做B超检查的时间是什么时候?孕妇做B超检查不宜过早也不能不检查,武汉友好医院的医师说,通过B超检查,可以诊断宝宝生长发育是否正常、有没有畸形、胎盘的位置是否适合。不过,正常情况下,准妈妈怀孕期间做B超在3次左右,不适宜超过5次。虽然B超是一种声波传导,对人体组织没有什么伤害,但是做B超检查,是有时间和次数限制的。

   

    准妈妈怀孕期间做B超检查的时间

   

    第1次应该在妊娠12-16周。此时做B超检查,可以确定怀的是单胎还是多胎,并可测量胎儿的大小及其发育情况等,例如胎头至胎臀的长度。医师还能直观地看到胎儿在母体内的活动状况,例如呼吸情况,运动情况,甚至是胎儿细小的吞咽动作等。除了对胎儿的常规检查之外,通过B超还可以确定宫内妊娠是否正常。

   

    第2次检查应该在妊娠20-25周。怀孕中期的B超检查,可以帮助准妈妈了解胎儿的生长发育情况,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。还可以了解胎盘的情况,包括胎盘的结构、胎盘的成熟情况、胎盘与子宫壁之间有无分离、出血等重要信息。

   

    第3次检查应该在妊娠37-40周。这一阶段的B超检查,让准妈妈更好地观察胎儿胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度、有无脐带缠颈等,进行临产前的较后评估,做好产前的各种准备。这次检查可以根据胎儿的头径、骨骼的测量估计胎儿的体重,明确胎儿的胎位,来预测准妈妈是否能够自然分娩。

   

    武汉友好医院医师指出,一般情况下,怀孕12周以内的准妈妈较好不要做B超,尤其是在怀孕早期。如果有特殊情况,例如孕初期有阴道出血,就需做B超检查排除是否有宫外孕、先兆流产或葡萄胎,以确定胚胎是否存活,能否继续妊娠,有无异常妊娠等。

   

    武汉友好医院产科拥有国内外着名的妇产科医师,引入国际化产科休养模式,设有产科中央监护系统,开展围产期的全程母婴监护,对高危妊娠、胎位异常、产科危重症的抢救,具有丰富的治疗经验。

   

    武汉友好医院产科为孕产妇创造了优美的环境,推行温馨待产、陪护助产、无痛分娩、婴儿泳疗、妈妈药膳、产后有效恢复指导、泌乳餐厅等温馨个性化的服务,使产科休养中心成为母婴之家。同时配备具有丰富经验的专职月嫂全程陪伴,保障“母亲安全、宝宝健康”,创津门星级产科。

   

    我院响应卫生部关于开展网络在线预约挂号的建议,妇科诊疗中心开通网上在线咨询预约医师、免费挂号服务!只要30秒钟即可轻松完成挂号,挂号费预约费全免,轻松省去看病排队繁琐!您也可以直接拨打健康热线:400-0909-671,武汉友好医院全体员工祝您早日有效恢复,健康快乐!