粗暴的夫妻生活可加重宫颈炎

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-12 11:25:05

  慢性宫颈炎多于分娩、流产或手术损伤宫颈后,病原体(主要是葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌及厌氧菌)入侵而引起感染,主要表现为白带增多。随着年龄的增大,宫颈逐步萎缩,有些宫颈炎有自愈的倾向。如果沿着子宫骶骨韧带扩散到盆腔时,可有腰骶部疼痛、行房痛;如有宫颈息肉时,可能出现行房出血。

  
  慢性宫颈炎一般对性活动没有什么太大的影响,但有些医师错误的指导却常常在患者心理上造成较重的伤害。不少妇科医师常常会对病人说,慢性宫颈炎就是由行房引起的,患病后不能再行房。这是很不负责任又无科学依据的偏见。

  
  过频而粗暴的夫妻生活,特别是不友好的夫妻生活,倒是可能会使宫颈炎加重。但是,只要接受正确的指导,如改变一下行房姿势,尽量采取对宫颈摩擦比较小的动作,适当控制行房频度,温柔、体贴、共建友好的夫妻生活,则不会影响宫颈炎的痊愈。心情愉快、性的满足,会使妇女更加充满战胜疾病的信心。