如何对付急性宫颈炎

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-12 11:23:10

  宫颈炎是妇科疾病中最常见的一种,多见于分娩、流产或手术损伤宫颈后,病原体侵入而引起感染,并由急性宫颈炎转变而来。往往是急性宫颈炎治疗不彻底,病原体隐居于宫颈黏膜内形成慢性炎症。

  
  白带增多是急慢性宫颈炎最常见的,有时甚至是惟一的症状,白带呈脓性或混有血,常伴有腰酸及下腹坠痛。有时外阴受炎症分泌物的刺激而有瘙痒、灼热感以及排尿症状如尿频、尿急。滴虫感染引起的急性宫颈炎,黏膜下有散在出血点,状如散在之玫瑰花瓣。霉菌引起的急性宫颈炎,宫颈黏膜表面紧紧贴覆一层白色膜状物,强行撕去白色膜状物,易引起出血。

  
  对付急性宫颈炎,常需全身治疗和局部治疗双管齐下。全身治疗采用敏感抗生素治疗一个星期左右。局部治疗是将含有抗生素的栓剂直接放入阴道,每天放一次,连续放7~10天。应注意急性宫颈炎患者暂时不可用微波、电灼等治疗,以以免炎症扩散。

  
  然而,许多女性朋友平时对自己身体变化关注不够,经过体检才查出原来宫颈炎已经悄然上身;还有很多女性朋友在对宫颈炎的认识上存在误区,认为不是大病,不需要去医院看。国内外研究显示,宫颈癌与宫颈炎的发生有一定关系。所以一定要积极预防宫颈炎,定期作妇科检查,一旦检查出患有宫颈炎,应立即到正规医院接受专业科学的治疗,以免贻误最佳治疗时机,造成终生遗憾。那么,女性朋友可以如何来预防急性宫颈炎?看看武汉友好医院专家给出怎样的建议:

  
  1、注意经期和同房生活卫生

  
  平时要节制同房生活,不要过于频繁,年轻妇女每周2次为宜。经期禁止同房,人流术后、产后、宫腔手术后不宜过早同房,一般宫腔手术后1个月后方可同房,而产后需3个月。每次同房前后,无论男女都要养成清洗外生殖器的习惯,积极防治发生宫颈炎的各种感染。

  
  2、妇科检查:

  
  一旦发现同房后出血,应及早就医,尤其是绝经后妇女,不要因同房后出血而羞于启齿,迟迟不去就诊,贻误病情。

  
  3、计划生育:

  
  宫颈癌在多产妇妇发病率高,由于多次人工流产或妊娠分娩 ,对子宫颈的刺激或损伤,致使宫颈上皮发生异常增生,进而可发展为癌。未婚妇女、婚后不注意避孕者多次人工流产还是增加了宫颈炎的机会。