宫颈糜烂怎么判断检查

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:07-17 11:42:08

  武汉友好医院专家称,宫颈糜烂在已婚妇女中发病率很高,几乎可高达50%~60%,只是糜烂程度的轻重不同而已。宫颈糜烂与宫颈癌的发生有十分密切关系,有宫颈糜烂的妇女患宫颈癌比无糜烂者高10倍。

  
  那么,宫颈糜烂怎么判断检查?宫颈糜烂检查项目包括:

  
  1、妇科检查  重点检查宫颈的大小、外形、质地、宫颈管粗细,是否有接触性出血,其次检查外阴、阴道、子宫及宫旁组织的情况(卵巢、输卵管、盆腔淋巴结等)。

  
  2、阴道宫颈涂片  宫颈刮片细胞学检查为妇科常规检查,简便易行,经济有效,是最重要的辅助检查及防癌普查首选的初筛方法。

  
  3、阴道镜检查  能迅速发现肉眼看不见的病变,在阴道镜检查中取可疑部位活检,能显著提高活检的准确率。

  
  4、碘试验和肉眼观察方法  十分简单、廉价,至少可检出2/3的病变。目前,世界卫生组织(WHO)推荐在发展中国家采用肉眼观察。作为宫颈癌初筛方法即用3%-5%醋酸溶液涂抹宫颈后.观察宫颈上皮对醋酸的反应,再在白色病变区取活检。

  
  5、宫颈活体组织的病理检查  是确诊宫颈癌的依据。

  
  轻度宫颈糜烂一般选择药物治疗的方式。如果是中度、重度的糜烂,用药治疗已经达不到最佳效果,费钱、费精力、费时间。但是微创治疗却具有治疗便捷,起效快的优势,但是许多女性却没有正确认识到微创治疗的重要性。