女性外阴白斑是怎么回事

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:07-13 14:43:26

  外阴白斑是怎么回事?外阴白斑一般不被女性朋友重视,也不容易发现,只是在检查的时候,或者是引起一些严重症状的时候才被发现。武汉友好医院妇科专家介绍说外阴白斑常因外阴奇痒而被发现,表现外阴部出现白色斑块,皮肤较周围皮肤变厚、变硬,表面比较粗糙,当病变严重时、或白斑处皮肤因搔抓而发生破损、裂纹时,不仅瘙痒,而且外阴也感到疼痛,外阴白斑是外阴白色病变中属癌前变者,并非所有外阴皮肤变白都是外阴白斑。外阴白斑的恶变率高达10-20%,所以要做好预防工作。

  
  得了外阴白斑该怎么办?首先要注意外阴清洁,每天用温开水洗涤外阴2次,忌用药物作洗剂刺激外阴,如有宫颈炎及阴道炎,应及早治疗,以减少白带对外阴皮肤的刺激;如发现外阴皮肤变白、瘙痒、白带增多时,应及时检查,必要时作病理切片以明确诊断,既使检查结果为阴性,也还要注意症状的发展,外阴瘙痒的程度是否增加,自己通过照镜子观察白斑是否扩大,如有发展就再做一次病理切片检查,对于白斑的治疗,如非中度以上非典型增生,可用穴位激光照射,冷冻冶疗中度及重度非典型增生,或年龄较大,经上述治疗无效,可考虑外阴手术切除。其次,在饮食上也要注意。应少吃吃鱼、虾、辣椒、羊肉等刺激性和发性食品。

  
  女性外阴癌生长缓慢,并且患者多有癌前病变,倘若能够经常仔细检查,能做到早期发现、早期诊断。严重外阴部痒症可能发展为外阴癌,外阴白斑极有可能是外阴癌的初期表现,应该给予足够的重视。倘若在大阴唇、阴蒂、会阴等处发现小的结节,特别是无痛性的小结节,有时候小结节可能破溃、出血、亦可呈菜花状,应当疑有外阴癌的可能。倘若者具有这些基本常识,平常生活中,常常注意癌前病变的特点,早期发现外阴癌并不困难。