冬季女性也要小心尿道炎

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-22 10:37:10

  最近来医院患有尿道炎的病人增多,冬季是尿道炎的高发时节,很多女性大概都不是很清楚。武汉友好医院妇科专家称指出,寒冷冬天易诱发尿道炎。所以女性朋友在冬季一定要做好尿道炎的预防工作。

  
  很多人都知道尿道炎是女性在热天中的一种多发性病症,但是也有很多人却忽略了尿道炎在冬季高发的现象。据武汉友好医院妇科专家介绍,在冬季,尿道炎也很容易找ma烦。因为冬天人们洗澡换衣的次数减少,不注意尿道卫生,或是穿的很厚,造成阴部潮湿闷热等,很多因素都会导致尿道炎在冬季频发。

  
  尿道炎在冬季高发的原因主要表现在以下几个方面:

  
  1.女性生理特征。据了解,每年约有61%的成年女性患上尿道炎,原因是女性尿道短,仅约3—5厘米,细菌易上行侵入膀胱;尿道口大,距阴道、肛门也较近,因此尿路上皮细胞对细菌粘附性及敏感性比男性高;每月一次的月经也是细菌良好的培养基,如不注意外阴清洁,细菌很容易滋生;夫妻同房时,女性尿道口内移,阴道及膀胱颈充血,如果尿道过短者,也易诱发炎症。此外,妊娠期、幼女或绝经后,由于雌激素变化及pH值改变等,也易引生感染。再加上女性外阴部汗腺特别丰富,很容易使外阴局部长时间潮湿,细菌乘虚而入。

  
  2.环境因素。冬季虽然不如夏季气温高、湿度大,但许多人还是因为天冷等原因而减少了洗澡次数,这就增加了细菌感染的风险。再加上冬季天气干燥,如果不注意及时补充水分,就会使尿液浓缩、排尿减少,冲洗细菌的作用降低,从而发生泌尿系统感染。

  
  武汉友好医院妇科专家温馨提示:任何一种疾病,预防都是最重要的。而尿道炎,最关键的就是要搞好个人的卫生。女性如果在冬季得了妇科病阴道炎一定要及时去正规医院,对症下药,别让妇科炎症夺走自己的健康!