尿道炎治疗应注意的事项

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-22 10:26:42

  尿道炎可分为两类,淋菌性尿道炎和非淋菌性尿道炎。前者是指淋病双球菌致成的尿道炎,也秒为特异性尿道炎。而后者则指的是淋病双球菌以外的其它微生物所致的尿道炎,是由性接触传染的一种尿道炎,但在尿道分泌物中查不到淋球菌,也称为非特异性尿道炎。这类尿道炎中,已知其病原体的,则称为真菌性尿道炎和滴虫性尿道炎等,而不再包括在非淋菌性或非特异性尿道炎之内。通常被称为非淋菌性尿道炎的是指衣原体、支原体及一些尚不明致病病原体的尿道炎。非淋菌性尿道炎女性还有子宫颈炎等生殖道的炎症。

  
  非淋菌性尿道炎的主要病原体为衣原体(占40%-50%)和支原体(20%-30%),但不单纯是这两种微生物,其它一些微生物(约占20%-40%),如大肠杆菌、金葡菌、绿脓杆菌、变形杆菌、链球菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、肺炎双球菌、脑膜炎双球菌等与非淋菌性尿道炎有关。

  
  尿道炎治疗应注意的事项:

  
  1、四环素类药物对妊娠妇女有致畸作用,故应禁用。

  
  2、从目前临床观察来看用喹诺酮类药物比应用四环素类药物为好,因为患者多数有淋球菌或其它合并感染。

  
  3、治疗时间2-3周为宜。衣原体繁殖周期为48-72小时,寄生在细胞内,药物渗入细胞内的浓度一般较低。所以治疗时间需要长些。

  
  4、在感染后无症状或症状轻微者,可视为带菌者,应接受正规治疗。对患者的性伴要同时治疗。