夏季女性应该如何预防阴道炎

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:06-27 16:06:07

  夏季是细菌繁殖的季节,也是一些妇科疾病高发的季节。阴道炎的分类有很多,细菌性阴道炎、念珠性阴道炎、霉菌性阴道炎,很多女性患者在治疗之后仍然反复发作,所以女性朋友做好阴道炎的预防工作还是比较有必要的。夏季女性应该如何预防阴道炎?

  
  有的女性非常爱干净,早晚阴道清洁液冲洗清洗,是她们每天必做的功课,最近越洗越痒,越痒越洗,一直反反复复,最后实在受不了了,只好来医院就诊,这是为什么呢?真是让人很难以理解。

  
  女性阴道内是一个弱酸性的环境,其本身对很多细菌就有一定的抑制作用,医学上称之为“自净功能”。然而,目前市面上销售的很多阴道冲洗液都是碱性的,有的女性天天使用,不仅起不到杀菌的作用,反而会中和了阴道内的酸性,使得阴道抵抗细菌的能力大大下降,反而更容易感染。像滴虫感染引起的阴道炎,需要使用酸性的冲洗液,念珠菌而感染的阴道炎,则需要使用碱性的冲洗液。所以说大家不要滥用洗液,这样反而会导致身体不健康。我们身体上有不适,应该到正规医院就诊,而针对性的用药。

  
  夏季女性应该如何预防阴道炎?武汉友好医院专家介绍,阴道炎的预防是一项需要长期坚持的工作,稍不注意就会使得细菌有机可乘。主要从以下几个方面预防:

  
  一、慎用抗生素:女性在平时不能滥用抗生素,以免对部分有益菌群造成抑制,否则容易被一些细菌趁机大量繁殖而引发阴道炎。

  
  二、避免长期使用避孕药:避孕药中的雌激素可促进霉菌生成菌丝,进而便容易引发霉菌性阴道炎,因此女性在平时也应该注意避免长期使用避孕药。

  
  三、注意穿着:女性在平时的穿着上,应该避免穿化纤类紧身内裤及长期穿紧身裤,以免导致阴道局部温度及湿度增高,宜选透气性好、宽松舒适的纯棉质内裤。

  
  四、注意洗衣:在洗内裤的时候,应该注意避免把内裤与袜子一起洗,而应该单独清洗内裤,并且,如果使用洗衣机,则洗衣机也应该定期消毒,以免造成交叉感染。

  
  五、注意卫生:女性在平时应该注意卫生,保持外阴部的清洁及干燥,以防细菌感染,但应该注意的是,在对阴部进行清洁时,应该避免过度清洁,如避免频繁地使用药物清洁剂或者洗剂来清洗外阴,以免破坏阴道正常微环境而降低其自我抗菌能力。