紧身裤引发尿道炎 “美丽”的代价

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-15 14:25:05

  晓晓(化名)读的是播音主持专业,由于该专业对自身形象要求较高,因此晓晓平时常穿英伦范儿的紧身牛仔裤来塑造曲线美,这一穿就是好几年。近日,晓蓝出现尿频、小便吃痛等下体不适症状。上周四,她挂了专家号,一查发自己得了尿道炎。

   

    紧身裤散热性差,易滋生细菌引发炎症

   

    武汉友好医院妇科专家说,经常穿紧身裤,虽然不直接致病,但是个诱因。人体的尿道是一个防御细菌感染的系统,而女性的尿道只有3~5厘米长,短而直,防御细菌的能力本来就不强。紧身裤料多为化纤织物,散热功能不好,加上阴道分泌物、尿液粪渍的浸染,形成一种湿闷环境,阴部捂久了,细菌滋生繁殖,引起尿道炎。

   

    四种人尤其易感染,这几招可以预防

   

    专家指出,有四种情况最容易得泌尿系统感染:月经前后;同房前后;经常外出坐车而少喝水者;久坐不尿或憋尿者。尤其月经期间,血液是细菌的营养剂,容易滋生细菌,加上女性其间抵抗力下降,病菌侵袭就无所顾忌了。

   

    预防尿道炎还应注意以下几点:

   

    1、谨记每日饮用6至8杯水或流质饮料,尤其是热天易出汗,水分会大量流失,所以要时常饮水,不但有助稀释尿液的浓渡,同时亦可“冲洗”膀胱,以便身体可以将尿道内的细菌排出体外。平日需要小解时亦不宜强忍,这样有助冲洗尿道,减少细菌在尿道中繁殖的机会。推荐阅读:尿道炎为何如此“着急”

   

    2、清洁肛门由前至后:由于肛门附近难免有细菌,所以每当如厕后,清洁肛门时便应从尿道口抹向肛门(由前抹向后),这样便可以避免把肛门的细菌带往尿道口而产生感染。

   

    3、多饮红莓、蓝莓汁:医学界研究发现,某些果汁中所含的果糖及单宁酸有助对抗细菌如大肠杆菌。而红莓汁及蓝莓汁含有果糖及浓缩的单宁酸,可有效防止细菌附膀胱及尿道内壁上,有助减少感染尿道发炎的机会。>>>有疑问 咨询在线专家

   

    4、选择棉质内裤:避免穿紧身裤及内裤,选择吸汗舒适的棉质内裤以保持外阴清洁干爽,减低细菌生长的机会。

   

    听了专家以上讲解以后,大家是不是有了一个初步的概念呢?其实很多疾病的发生都是由于生活中的恶习造成的,了解疾病及其预防的办法。有利于我们养成良好的生活习惯。此外,若您还有其他疑问,可咨询我们的在线专家,祝您健康!