尿道炎为何如此“着急”

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:08-15 14:21:58

  张女士今年27岁,正是风华正茂的时候。这天张女士由其丈夫陪同下来到检查。据张女士描述:其排尿时觉得火烧火灼的疼痛,更令人尴尬的是,她好像随时都有尿意,每次都是刚便利完又觉得憋得慌,可是尿量很少。她一趟一趟地跑洗手间,简直受罪极了!再经检查结果:尿液中查出很多白细胞,表明泌尿系统有炎症。

   

    武汉友好医院妇科医师介绍:据统计,每年有10%的女性发生泌尿道感染。而五个女性之中,就有一人一生中至少患上一次尿道炎。

   

    据统计,女性患泌尿道感染的机会是男性的10倍。其原因在于,女性的尿道比男性的要短,一般只有4厘米,而尿道内腔又比较宽,外口又临近阴道、肛门这些容易被细菌污染的部位,因此很容易受到感染。加上女性外生殖器皱褶比较多,近尿道口处常有细菌寄生,如果身体抵抗力下降,细菌就会乘虚而入。

   

    医师提醒女性在以下四个特殊时期要特别留意小心遭遇泌尿道感染的侵袭。

   

    一 月经周期

   

    曾经有一位患者,每年都会发生两三次轻微的泌尿道感染,而且很有规律,都是在月经周期期后三到五天。其原因在于,细菌很容易在经血中滋生,然后污染尿道。再加上月经周期期身体抵抗力下降,更使感染有可乘之机。月经周期内用棉条有可能扰乱阴道内的正常防卫机制。使用内用棉条的女性比仅仅使用卫生巾的女性得病机会更大!>>>有疑问 咨询在线医师

   

    二 新婚期

   

    处女的尿道口有大阴唇和小阴唇遮盖,尿道不直接和外界接触,因而相对干净。开始性生活之后,这种天然屏障受到破坏。新婚期,性生活比较频繁,男女性器官密切接触、摩擦,给细菌侵入开了便利之门。如果不留意性生活的卫生就更容易患病了。

   

    子宫帽、杀精子剂可以破坏阴道内的细菌平衡,使保护性细菌减少,有害细菌就会乘机发难。再加上新婚期忙于喜宴、蜜月旅行,情绪比较兴奋,身体也容易疲乏,身体的抵抗力会下降。于是许多新娘在蜜月期间患病,给幸福浪漫的日子带来一些麻烦和尴尬。

   

    三 妊娠期

   

    曾听一位护士说,她怀孕7个月以后,排尿反应好像迟钝了,有时一连三四个小时都感觉不到尿意,去厕所时尿量总是很多。

   

    这是因为怀孕的后几个月,庞大的子宫挤压膀胱和尿道,所以尿液容易在膀胱中滞留,而细菌很容易在不流动的尿液中生长,所以怀孕时,感染的机会会大大增加。

   

    四 更年期

   

    由于雌激素减少,尿道黏膜发生退行性改变,免疫球蛋白和有机酸含量减少,局部抵抗力下降,也是泌尿道感染的高峰期。据统计,更年期后,尿道感染每10年增加1%~2%。>>>有疑问 咨询在线医师

   

    妇科炎症往往反复发作、久治不愈,成为众多女人的心头刺,如何才能摆脱这恼人的妇科顽症呢?

   

    友好妇科医院引进“三联导入疗法”,快速有效治疗阴道炎、尿道炎、慢性盆腔炎、宫颈炎等妇科炎症,其只除病菌,不伤肌体,高效快捷的治疗效果,深受女性患者青睐。

   

    医师温馨提醒:积极治疗尿道炎的同时,您还应该多多了解尿道炎预防方法有哪些,除了平时注意个人卫生、性盛会卫生外,多喝水少憋尿也是预防尿道炎的关键因素。医师提示,患有尿道炎应该到医院进行就诊,切不可自行用药。