治疗阴道炎易步入哪些误区

  • 来源:武汉友好妇科医院
  • 时间:06-27 16:01:03

  治疗阴道炎易步入哪些误区?阴道炎是女性最常见的妇科炎症之一,据权威机构统计,全国数万妇科门诊患者以治疗阴道炎排名第一位。各种病因引起的阴道炎给广大女性生活和工作带来很大的影响。由于妇科炎症广泛发生在女性群体中,以至于很多女性在认识及治疗中存在很多错误的观念。

  
  1、长期使用各种洗液清洗下身,冲洗阴道。有些女性长期使用各种洗液清洗下身,还有些女性甚至在沐浴时用自来水冲洗阴道,这些都是不可取的。女性阴道为酸性环境,有自洁作用。长期使用各种洗液冲洗阴道,会杀死对身体有益的阴道杆菌,降低局部抵抗力,增加感染机会。日常清洁可使用ph4的弱酸性女性护理液。这是阴道炎的治疗误区之一。

  
  2、盲目根据产品广告宣传买药。阴道炎有好多种,不同的阴道炎用药不同。因此,买药前患者应掌握所患疾病的类型,正确选药。不清楚时应去医院就诊,医生会根据感染病原体和患者体征,选择敏感药物进行治疗。同时,医生还会告诉病人正确的用药方法和疗程,避免耐药性产生和病情反复。

  
  3、擅自大量使用抗生素。很多病人一听说自己患了阴道炎,马上开始服抗生素。其实,过多使用抗生素的直接后果是使病菌产生耐药性,破坏阴道菌群间的平衡制约关系,导致真菌生长旺盛,治疗周期不断延长,疾病得不到有效治疗。特别是在真菌感染时使用抗生素,更会加重感染症状。

  
  4、单纯依赖中成药治疗。妇科中成药大多具有清热解毒作用,能起到较好的治疗效果,但起效较慢,针对性不强,一般用于慢性妇科炎症的辅助治疗,不可作为首选治疗。急性滴虫、真菌、细菌感染时还是要首选抗滴虫、抗真菌的对症药物,一味使用中成药可能耽误病情。使用中药治疗要辨证施治。这样才能更好的治疗疾病。这也是阴道炎的治疗误区。