天辰登录_玉米价格高位运行?农业农村部:恢复性上涨

天辰登录:

  新京报讯(记者 田杰雄)4月20日,农业农村部举行发布会,介绍第一季度农业农村经济运行情况。市场与信息化司副司长宋丹阳介绍了今年以来玉米价格变化情况,指出相比2014年的行情,目前玉米为小幅上涨。

  宋丹阳介绍,根据农业农村部监测,一季度玉米市场运行大体分为两个阶段,一是春节前,受到需求、流通、天气的影响,玉米价格曾持续走高。但到了第二阶段,也就是春节之后,随气温升高,农民和贸易商售粮的速度加快,市场供给阶段性宽松,也出现了价格回落。

  宋丹阳指出,目前东北玉米收购价维持在每斤1.35元-1.4元,华北地区价格则维持在每斤1.45元-1.5元。他提到,虽然目前玉米涨幅比去年大,但与历史最高点2014年的价格相比,目前玉米上涨只是小幅上涨。总体上是在近年来玉米需求增长的拉动和成本上升推动下,是恢复性的上涨。玉米价格适当上涨天辰会员注册,也让连年亏损的玉米种植终于有了净利润。再加上政策支持稳定,今年农民种粮积极性大幅度提高,玉米的播种面积也有望明显恢复。

  与此同时,玉米涨价也不可避免地抬升下游的饲料养殖成本。宋丹阳介绍,对此天辰开户链接,农业农村部正在与有关部门一起,在抓好粮食生产的同时,通过增加超期储存的稻谷、小麦投放,适当扩大玉米及替代品的进口,引导调控需求等多项措施,保障饲料粮供应。

  “从后期的走势来看,综合考虑农民和贸易商手中的余粮、加工企业库存以及进口等因素,新季玉米收获上市前市场供应是充足的,价格持续上涨是缺乏支撑的。秋粮上市后市场供应有望进一步改善,以我为主保障谷物基本自给的格局不会改变。”宋丹阳说。

  新京报记者 田杰雄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注